Wofür ist ein Tortenring gut?

In vielen Kuchenrezepten steht, dass ein Tortenring verwendet werden soll. Einige werden sich jetzt fragen, wozu das Ganze? Die Handhabung ist einfach: Der Tortenboden wird mit dem Tortenring umschlossen, die Füllung kommt hinein und die Torte erhält einen...

Kalorienärmer backen

Wer auf leckeren Kuchen nicht verzichten will, kann beim Backen einiges an Kalorien einsparen: Für Tortenfüllungen muss es nicht immer Buttercreme sein. Genauso gut und lecker ist eine Füllung aus Quark und/oder Joghurt, der man mit Gelatine Standfestigkeit verleiht....

Was ist Stärkemehl?

In vielen Kuchenrezepten wird Stärkemehl oder Speisestärke als Zutat angegeben. Aber was ist das eigentlich? Stärkemehl wird aus Mais, Kartoffeln oder auch Weizen hergestellt, aber auch aus Reis. Hierfür werden die Pflanzenteile mit einer...

Backzeiten

Manchmal fragt man sich, warum die Backzeiten und -temperaturen meist mit "circa" oder "ungefähr" angegeben werden. Dafür gibt es eine ganz einfache Erklärung: Je nachdem welche Art von Backform man verwendet und welche Leistung der...

Warum Mehl sieben?

In ganz vielen Kuchenrezepten steht, dass man Mehl und Puderzucker sieben soll. Wozu? Da ist man doch gern geneigt, diesen Hinweis zu ignorieren. Aber…..es lohnt sich. Wenn man das Mehl siebt, bringt es zusätzlich Luftigkeit an den Kuchen, was gerade bei...