Kuchen bleibt hängen

Wie ärgerlich es ist, wenn man Besuch bekommt und der Kuchen in der Form hängen bleibt. weiß wohl Jeder. Dem kann man mit der richtigen Vorbereitung abhelfen: Die Kuchenform muss meistens gut und reichlich eingefettet werden. Spring- und Kastenformen...

Fettgebäck richtig zubereiten

Meistens wird von der Zubereitung von Fettgebäck Abstand genommen, weil dieses oft nicht bekömmlich ist. Der besondere Geschmack von Krapfen, Berlinern & Co. ist jedoch unübertroffen. Folgende Fehler sollten vermieden werden: Ist das Backfett noch...

Fehlende Utensilien beim Backen

Kann man auch backen, wenn die Küche nicht voll ausgestattet ist? Sicher, bei einigen Dingen kann improvisiert werden:   Wenn man keine Ausstechformen hat, benutzt man kleine Gläser oder Eierbecher.   Ist kein Spritzbeutel vorhanden, wird ein...

So gelingt das Weihnachtsgebäck

Hier ein paar Tipps zum guten Gelingen des Weihnachtsgebäckes: In vielen Rezepten steht, dass man das Mehl sieben soll. Warum die Mühe? Durch das Sieben gelangt Luft in das Mehl und das Gebäck wird luftiger. Oft werden Kekse hart. Woran liegt das? Meist...

Kuvertüre richtig verarbeiten

Wird Kuvertüre nicht richtig verarbeitet, wird der Überzug oft stumpf, grau oder nicht richtig fest. Wer es ganz einfach handhaben möchte, kauft fertige Kuchenglasur, in der Pflanzenfett für die richtige Konsistenz sorgt.  Ich finde, dass...

Backen preiswerter gestalten

Wenn viel gebacken wird, kann der eine oder andere Euro eingespart werden, wenn man weiß wie:   Den Backofen immer vorheizen, das verkürzt die Backzeit.   Am besten mehrere Sorten Kekse an einem Tag backen und beim Umluftherd zwei bis drei Bleche...