Honigkuchen gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Hier gibt es ein Rezept, das Schokoladen-Liebhaber begeistern wird.
Maße |
Zutaten |
500 g |
Honig |
250 ml |
Sonnenblumenöl |
500 g |
Rohrzucker |
150 g |
Schokolade mit hohem Kakaoanteil |
200 g |
gemahlene Mandeln |
120 ml |
Orangensaft |
20 g |
Orangeat |
3 Essl. |
Lebkuchengewürz |
4 |
Eier |
500 g |
Mehl |
1 Päckchen |
Backpulver |
|
|
200 g |
Kuvertüre |
etwas |
Zimt |
Als erstes Honig, Öl und Rohrzucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Schokolade zerkleinern und ebenfalls auflösen. In diese Masse werden Mandeln, Orangensaft, das fein gehackte Orangeat, Lebkuchengewürz und die Eier gegeben und verrührt.
Zum Schluss wird das gesiebte Mehl und Backpulver in den Teig eingearbeitet.
Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen den Kuchen in beliebig große Würfel schneiden. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas Zimt einrühren und die Würfel damit bestreichen. Sie können noch nach Belieben verziert werden, z.B. mit einer Mandel.