Der Kontrast vom süßen Käsekuchen zu den säuerlichen Johannisbeeren ist sehr lecker und erfrischend.
Maße | Zutaten Mürbeteigboden |
240 g | Mehl |
170 g | kalte Butterflöckchen |
70 g | Zucker |
1 | Eigelb |
Alle Zutaten schnell miteinander zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Maße | Zutaten Tortenbelag |
750 g | Quark |
150 g | Zucker |
100 g | Butter Zimmertemperatur |
4 | Eier |
20 g | Speisestärke |
700 g | Johannisbeeren |
Johannisbeeren kurz abbrausen und von den Stielen streifen (das geht am Besten mit einer Gabel).
Alle Zutaten miteinander solange aufschlagen, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entstanden ist.
Eine Springform gut einfetten und den Mürbeteigboden darauf ausbreiten. Dann die Quarkmasse einfüllen und die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Bei ca. 175 Grad etwa eine Stunde backen. Stellt man den Kuchen nach dem Auskühlen noch mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank ist er gerade in der heißen Jahreszeit sehr beliebt.