Ich liebe Apfelkuchen in jeder Form, so auch diese Torteletts mit Äpfeln.
Maße für 12 Förmchen | Zutaten |
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
1 Prise | Salz |
100 g | Puderzucker |
ein wenig | Zimt |
50 g | Haselnüsse gemahlen |
1 | Eigelb |
Alle Zutaten werden so schnell wie möglich miteinander verknetet. (Dazu ist es gut, die Butter vor dem Verarbeiten möglichst klein zu schneiden). Der Teig wird in Folie gewickelt und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Maße | Zutaten Belag |
500 g | kleine Äpfel |
150 g | creme fraiche |
40 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
2 | Eier |
1 Essl. | Zitronensaft |
Den Mürbeteig ausrollen und die Tortelettförmchen gut ausfetten. Aus dem Teig zwölf Kreise, die 4 – 5 cm im Durchmesser größer sein müssen, als die Förmchen, ausstechen und diese in die Formen geben.
Äpfel schälen, vierteln und in nicht zu dicke Spalten schneiden. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 5 Minuten bei 200 Grad backen. Inzwischen creme fraiche, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Zitrone zu einer Creme verrühren. Die Apfeltörtchen aus dem Backofen nehmen, die Creme gleichmäßig darüber verteilen und bei ca. 180 Grad nochmals 20 Minuten fertig backen.