Apfelkuchen schmeckt zu jeder Jahresezeit und Äpfel sind immer verfügbar. Wichtig bei den Streuseln ist, dass sie zwar knusprig, aber nicht hart sind. An dieser Stelle vielen Dank an Claudia für dieses Kuchenrezept!
Maße | Zutaten Apfelkuchen |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
ein wenig | Zitronensaft |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 Teel. | Backpulver |
4 Essl. | Milch |
500 g | Äpfel |
Die zimmerwarme Butter mit Vanillinzucker, Zucker, Zitrone und Salz schaumig rühren. Dann Eier zufügen und gründlich verrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, durchsieben, dazu geben und ebenfalls verrühren. Die Milch zufügen, damit der Teig nicht zu fest wird.
Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.Eine Springform gut einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und mit den Äpfeln gleichmäßig belegen.
Maße | Zutaten Streusel |
100 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
75 g | Butter |
Alle Zutaten mit einander verkneten, so dass Streusel entstehen. Diese dann über die Äpfel geben.
Den Kuchen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten backen.