Früher hießen viele Kuchen "Rührkuchen" oder auch "Abgeriebener". Hier ein Kuchenrezept in dieser Richtung mit Birnenstücken.
Maße | Zutaten |
250 g | Margarine |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
450 g | Mehl |
1 | Dose Birnen 450 g Obsteinwaage |
1 Päckchen | Backpulver |
Zuerst die Margarine mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, danach werden die Eier einzeln zugegeben, sowie die Prise Salz.
Mehl mit dem Backpulver sieben.
Die Birnen abgießen, dabei den Saft auffangen und 125 ml abmessen. Wenn sie gut abgetropft sind, in ca. 1 cm große Stücke würfeln.
Mehl, Backpulver und Birnensaft zum Kuchenteig geben und 2 – 3 Minuten lang rühren, es entsteht ein sehr cremiger Kuchenteig. Zum Schluß die Birnenstücke unterheben.
Eine Springform mit Locheinsatz oder eine Gugelhupfform sehr gut einfetten und wer sicher gehen will, dass der Kuchen nicht hängen bleibt, streut diese noch mit Semmelbröseln aus. Den Teig einfüllen, glatt streichen und bei ca. 170 Grad eine knappe Stunde backen.