Das ist so ziemlich der außergewöhnlichste Tortenboden, den ich kenne. Vielen Dank an Monika für das Rezept!
Maße | Zutaten Tortenboden |
75 g | Popcorn |
1 Essl. | Öl |
400 g | Zartbitterschokolade |
Von den Popcorn 12 Stück zum Garnieren bei Seite legen.
350 g der Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Dann mit dem Öl gründlich vermischen und das Popcorn unterrühren. Auf eine Tortenplatte einen Tortenring stellen (26 cm Durchmesser), die Popcornmasse hinein geben und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde fest werden lassen.
Maße | Zutaten Zitronencreme |
500 g | Quark |
150 g | Joghurt |
50 – 100 g | Zucker |
2 | Zitronen unbehandelt |
400 ml | Sahne |
8 Blatt | Gelatine |
Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen.
Die Zitronen auspressen und von der Schale ca. 2 Essl. Zitronenabrieb herstellen.
Quark mit Joghurt, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb so lange verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat, evtl. nachsüssen. 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Die Gelatine ausdrücken und mit ein wenig Wasser bei geringer Hitze erwärmen, bis sie sich völlig gelöst hat. Die Zitronencreme nach und nach esslöffelweise unterrühren und diese Masse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und alles 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
Für die Dekoration wird die restliche Schokolade in einem möglichst kleinen Topf geschmolzen, die 12 Popcorn eingetaucht und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier gelegt. Die Torte aus der Form lösen und mit der restlichen flüssigen Schokolade verzieren. Hat man keinen Spritzbeutel dafür, füllt man die Schokolade in einen Gefrierbeutel und schneidet ein kleines Stück von der Spitze ab. Jetzt können Schokoladenlinien über die Torte gezogen werden.
Die restliche Sahne steif schlagen, Tupfen auf die Torte setzen und in diese jeweils ein Schokopopcorn legen.