Oft wird für Pflaumenkuchen Hefeteig zubereitet. Hier gibt es ein Kuchenrezept, das viel schneller geht. Ich habe dann auf diesen Kuchen noch Streusel gegeben:
Maße | Zutaten |
150 q | Speisequark |
6 Essl. | Sonnenblumenöl |
6 Essl. | Milch |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
3 Pfund | Pflaumen |
Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillinzucker und Salz gut miteinander verrühren. Zum Schluß gibt man die Häflte des gesiebten Mehles und das Backpulver dazu und verrührt alles. Dann wird die zweite Hälfte des Mehl solange darunter geknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Dieser wird auf einem gut gefetteten Backblech ausgerollt.
Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Jede Hälfte an der Spitze ca. 1 cm längs einschneiden und die Pflaumen mit der Innenseite nach oben dachziegelartig auf dem Teig auslegen.
Den Kuchen bei ca. 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Noch lauwarm mit etwas Zucker bestreuen – wer mag kann auch einen Hauch Zimt darauf geben.
Vor zwei Tagen hab ich genau diesen Kuchen nach einen alten Rezept meier Oma nachgemacht, leider ist er aber nicht gerade gut geworden;-)
Hallo, verrate mir doch bitte, was Dir an dem Kuchen nicht gelungen ist, vielleicht kann ich weiter helfen.
LG Heidi
Danke für das Rezept. Das wird meine Überraschung für den Geburtstag von meinem Freund sein 🙂 Er ist verrückt nach Pflaumenkuchen :). Grüße, Ina
Das Problem war, dass er etwas eingefallen ist, aber geschmeckt hat er gut
Hallo Tanja, der Kuchen wird von Hause aus nicht sehr hoch. Wenn Du mehr Kuchenteig unter den Pflaumen magst, solltest Du die Rezeptmenge erhöhen.
LG Heidi