Ich backe und koche gern der Jahreszeit entsprechend, so kommt jetzt die Buttercreme-Orangen-Torte auf die Kaffeetafel

Maße Zutaten Tortenboden
4 Eier
170 g Zucker
1 Essl. Orangenabrieb
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Teel.  Backpulver

Die Eier trennen, die Eiweiß sehr steif schlagen und kalt stellen.

Die Eigelb mit 2 Essl. warmen Wasser aufschlagen, dann den Zucker zugeben und alles so lange schaumig schlagen, bis die Masse weißlich/gelb ist. Jetzt kommt der Orangenabrieb dazu und anschließend wird der Eischnee untergehoben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und gesiebt unter die Masse ziehen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Bei ca. 190 Grad eine knappe halbe Stunde hellbraun backen.

Maße Zutaten Buttercreme
125 ml Milch
125 ml Orangensaft
1 Essl. Orangenabrieb
150 g Zucker
30 g Speisestärke
250 g Butter
2 Essl. Orangenlikör

Milch mit Orangensaft und Zucker aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser klümpchenfrei anrühren und hinein geben, ebenso den Orangenabrieb. Alles noch einmal aufkochen lassen. Die Masse abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.

Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und löffelweise und die kalte Creme rühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat. Zum Schluss den Orangenlikör einrühren.

Den Tortenboden einmal waagerecht teilen und die Hälfte der Buttercreme gleichmäßig verteilen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und die restliche Buttercreme auf den Rand und die Oberfläche streichen.

Zum Verzieren der Torte können filetierte Orangenspalten oder kandierte Orangen verwendet werden