Birnenkuchen wird leider nicht so oft gebacken, es lohnt sich aber, besonders in Verbindung mit dem Quarkteig.
Maße | Zutaten Kuchenteig |
300 g | Quark |
2 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
8 Essl. | Öl |
400 g | Mehl |
1 Teel. | Backpulver |
3 Ess. | Milch |
Quark mit Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Dann Mehl und Backpulver unterrühren und evtl. die Milch zugeben, wenn der Teig zu fest ist. Ein Backblech gut ausfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
Maße | Zutaten Kuchenbelag |
2 Dosen | Birnen |
3 | Eier |
1/4 Teel. | Zimt |
25 ml | Schmand |
20 ml | Birnensaft |
etwas | Zucker nach Geschmack |
Die Birnen abgießen (den Saft auffangen) und gut abtropfen lassen. Dann in Spalten schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Bei ca. 170 Grad eine knappe halbe Stunde backen.
Inzwischen Eier mit Zimt, Schmand, Birnensaft und zunächst 2 – 3 Essl. Zucker verrühren. Wer mag, kostet jetzt und fügt noch etwas Zucker hinzu. Diese Masse wird nach 20 Minuten Backzeit auf den Kuchen gestrichen und der Kuchen wird dann fertig gebacken.