Den Honigkuchen gab es – wenn man wieder das Geld knapp war – in der Sparversion mit Sirup. Früher gehörte eben ein Kuchen zum Wochenende dazu, um den Sonntag mit der Familie zu geniessen.
Maße | Zutaten |
60 g | Butter |
40 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Honig |
2 Teel. | Pfefferkuchengewürz |
Ca.125 ml | Milch |
1 | Päckchen Backpulver |
500 g | Mehl |
Butter, Zucker und Honig werden in einem Topf solange gerührt und erwärmt, bis der Zucker geschmolzen ist (da ist ein klein wenig Geduld nötig, weil die Zutaten auf keinen Fall zu heiß werden dürfen). Wenn alles nur noch handwarm ist, werden Salz, Pfefferkuchengewürz, Backpulver, das gesiebte Mehl und die Milch und alles gut vermischt. Der Teig ist ziemlich zäh und kommt dann in eine Kastenform, die sehr gut eingefettet sein muss.
Damit der Kuchen nicht hängen bleibt, streut man die Form noch mit Semmelbröseln aus oder greift zum Backpapier. Bei ca. 150 Grad 50 bis 60 Minuten backen.